お詫びとお知らせ

2025年3月15日

ご利用者各位
ご家族 各位
関係者 各位

株式会社 ホテル玉泉
総支配人 新宮 靖

食中毒発生に関するお詫びとお知らせ


 この度、株式会社ホテル玉泉が運営する旅館事業所であるホテル玉泉(島根県松江市玉湯町玉造53-2)の食事処(レストラン)におきまして、食中毒の事案が認められました。このことにより、令和7年3月15日付けで管轄保健所である松江保健所より食事処における飲食提供の営業停止処分を受けましたので、下記のとおりお知らせいたします。
 発症されましたご利用者様とご家族様には、多大なる苦痛とご迷惑をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、日頃からホテル玉泉をご利用頂いているご利用者様および関係者の皆様にも、多大なご迷惑をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

 該当日より処分執行日までの期間(3月12日~3月14日)に当館にてお食事をご利用頂きましたお客様には、ご連絡を差し上げておりますが、体調の不調を感じられたお客様は、当館迄ご連絡くださいますよう、お願い申し上げます。

1.食中毒事故の内容

 令和7年3月14日(金)午前に松江保健所から、「3月12日(水)に当館の食事処で食事をされた、複数のお客様より、体調不良の申し出を受けた」との連絡がございました。これを受け、同日直ちに松江保健所の聞き取り調査が実施され、同日出勤の一部スタッフからも体調不良の申し出がございましたので、直ちに感染拡大防止の観点より、食事処の営業を3月15日より停止する事を決定いたしました。

2.行政指導の内容について

 上記の結果を受け、本日3月15日16時付で松江市・島根県共同設置松江保健所長より、ホテル玉泉に以下のとおり食品衛生法に基づき、食事処並びに当館厨房の営業を停止する事を命じられました。

  営業所所在地 : 松江市玉湯町玉造53-2
  施設屋号   : ホテル玉泉
  営業停止期間 : 2025年3月15日から3月19日までの5日間
  営業停止の理由:食品衛生法第6条第3号違反

3.再発防止策について

 当社では日頃よりHACCPに基づく衛生管理の徹底を講じておりましたが、この度このような食中毒事故を発生させたことにつきまして、改めてお詫び申し上げます。

 当社といたしましてはこの事態を厳粛に受け止め、保健所指導の下再発防止に向けて、さらに以下の対策を徹底し、食事の安全・安心の確保に全従業員一丸となって取り組んで参る所存でございます。

①調理従事者のみならず、全従業員にHACCPに基づく衛生管理教育の徹底
・手洗いの徹底:清掃従事者、フロントスタッフの手洗いの徹底および手指の消毒
・保健所指導によるHACCP講習の実施(3月18日予定)
・料理提供後の机の消毒拭き上げの徹底

②従業員の健康に対する管理方法の徹底
・調理従事者のみならず、レストラン営業にかかわる全スタッフに対する健康チェック
・産業医と共に引き続き月1回の安全衛生委員会を開催し衛生意識の向上を図る
・定期的な食中毒に関する勉強会の実施

③調理設備・厨房周辺の環境設備の改善、消毒の徹底
・残存する食材の廃棄(実施済み)
・食事処の消毒実施(実施済み)
・調理従事者利用のトイレの改善:非接触型の温水洗浄便座に更新予定
・包丁並びにまな板用殺菌庫の導入予定
・食事処の清掃用具、器具の増設並びに点検頻度を増やし管理を徹底

 この度は、ご利用者の皆様の信頼を裏切る結果となってしまいましたこと、重ね重ねお詫び申し上げます。館内の衛生管理をより徹底し、ご利用のお客様および関係者の皆様の信用を回復する様努めて参ります。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

以上